Кино без барьеров

Русский инвалид №13, декабря 2010

стирает границы между людьми

В ноябре в столичных кинотеатрах «Салют» и «Октябрь» прошел V юбилейный Международный кино — фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Его организовала РООИ «Перспектива» при поддержке правительства Москвы и Газпром-Медиа Холдинга.

Фестиваль «Кино без барьеров» проводится раз в два года, но в этом году он —прошел дважды: в октябре в Сочи и в ноябре в Москве. В фестивале участвовали игровые, документальные, анимационные фильмы из России, Америки, Европы, Азии, Австралии.

В Москве были показаны 87 фильмов и роликов социальной рекламы из 19 стран мира. В их числе работы, удостоенные известных международных наград и призов кинофестивалей: «Оскар», Sundance, The Other Film Festival, Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastian. Отдельно работала программа фильмов и мультфильмов для детей. Все фильмы шли с субтитрами и сопровождались тифлопереводом, сурдопереводом для неслышащих, а также переводом для зарубежных гостей.

Фильм, представлявший на фестивале Россию, получил приз за лучшую операторскую работу и специальный приз от Газпром- Медиа Холдинга — сертификат на покупку и установку пакета НТВ плюс плюс. Это фильм «Бетховен» — дипломная работа выпускника ВГИКа Анара Аббасова (мастерс-кая Алексея Учителя). Его режиссура уже была отмечена на «АРТ- кино — 2009», а теперь на «Кино без барьеров» победила и операторская работа.

Гран-при фестиваля получил документальный фильм Планы Трачмэн (liana Trachtman) «Молиться вместе с Лиором» (Pray with Lior, США, 2007 г.). Герой фильма — мальчик с синдромом Дауна из еврейской семьи. Сейчас Лиору 19, он учится в средней школе, планирует в следующем году поступать в колледж и на вопрос о том, чем бы он хотел заниматься в жизни, отвечает: «Я хотел бы быть человеком для людей».

Жюри фестиваля в этом году представляли режиссер Андрей Эшпай, актеры Артур Смольянинов и Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, певица Диана Гурцкая, посол ООН Фроде Мауринг, режиссер Галина Евтушенко, общественный деятель Юрий Кузнецов.

Жюри назвало победителей по 11 номинациям: Лучшая режиссура — фильм «Последнее в Америке шоу уродов». Ричард Бачинс. США/ Великобритания, 2008.

Лучшая операторская работа — фильм «Бетховен». Режиссер Анар Аббасов. Операторы: Ян Ясинский, Семен Аманатов, Антон Зенкович. Россия, 2009.

Лучший полнометражный игровой фильм — фильм «Анита». Маркое Карневале. Аргентина, 2009.

Лучший короткометражный игровой фильм — фильм «Рита». Фабио Грассадониа, Антонио Пиацца. Италия, 2009.

Лучший способ разработки та мы реализации личности через сценическое искусство — фильм «Смотри, что я говорю». Хилари Скарл. США, 2010.

Лучший полнометражный документальный фильм — фильм «Нора еще жива». Мартин Джабс. Германия, 2010.

Лучший короткометражный документальный фильм — фильм «Их глазами: незрячие балерины». Татьяна Ферес. Великобритания, 2009.

Лучшая разработка темы борьбы с дискриминацией — фильм «Без жалости». Дрю Мортон Голдсмит. США, 2010.

Лучший режиссерский дебют — фильм «В поисках любви» (Рона Софер. Израиль, 2010) и фильм «Продвижение» (Наталья Егорова, Украина, 2009).

Лучший продюсерский дебют — фильм «Белые Слоны». Продюсер Александр Друзь, режиссер Вадим Эфф. Россия, 2010.

За оригинальное решение в органичном соединении анимационного и документального кино — фильм «Завязать свои шнурки». Шира Эвни. Канада, 2009.

Кроме того, награды вручались в номинациях «Приз зрительских симпатий» — героиня Алеханра Манзо покорила зал, приз достался фильму «Анита».

«Приз детских зрительских симпатий» получили сразу два фильма: «Поиграем в футбол» (Елена Гудкевич. Россия, 2010) и «…Было бы здорово, если бы она стала Ангелом…» (Симона Грабе. Германия, 2008).

На церемонии был учрежден также специальный приз ООН фильму «Ману на колесах» (Винсент Девье. Бельгия, 2010) и специальный приз благотворительного проекта Best Buddies, который вручала посол «Лучших друзей» в России Наталья Чистякова-Ионова, — фильму «Слово на букву „Д“ (Пьер Тетрау совместно с Дорис Райан. Канада, 2008).

Приз за лучшую режиссуру получил Ричард Бачинс (Richard Butchins) за фильм „Последнее в Америке шоу уродов“ (The Last American Freak Show, совместное производство США и Великобритании). Герои фильма Саманта и Дилан — труппа шутов-аутсайдеров. Они выставляют напоказ свою инвалидность — и то, что делает их „разны¬ми“, в то же время объединяет их.

Режиссер Ричард Бачинс работал в Великобритании журналистом, фотографом, после этого начал снимать кино. Он сам — человек с инвалидностью: после перенесенного в детству полиомиелита у него парализована левая рука.
Комментируют участники фестиваля: Андрей Эшпай, режиссер, председатель жюри „Кино без барьеров“:

ФИЛЬМЫ В программе были очень разные. Они в большей или меньшей степени художественны, они по-разному сделаны, но во всех них есть форма активного образа жизни: не уныния и страданий, а именно активного отношения к жизни.

Диана Гурцкая, член жюри фестиваля, певица, заслуженная артистка России, председатель попечительского совета Фонда „ По зову сердца “ и посол „Сочи — 2014“:

Этот фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых „здоровых“ и „физически ограниченных людей“. Каждый, кто участвовал в фестивале (неважно, в качестве автора или зрителя), сделал свой маленький шаг в сторону мира, свободного от предрассудков. Российские зрители, для которых массово выпускают мало приличные комедии, ждет именно такого — содержательного, а не пустого кино. Я очень надеюсь, что в будущем гораздо больше людей смогут посмотреть представленные фильмы.

Артур Смольянинов, член жюри кинофестиваля „ Кино без барьеров “, актер:

„Кино без барьеров“ стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее — это моя проблема, а не человека с инвалидностью.

Невнимание к теме инвалидности, нежелание о ней знать — это только наша трусость, слабость, неуверенность в себе. Мы думаем, что знаем о мире все — но вот такое кино, как «Кино без барьеров», позволяет увидеть настоящий мир. Ты живешь и живешь, и вдруг этот мир стучится к тебе, и ты слышишь: «Эй! А ведь я-то на самом деле здесь!».

Как отметила в своем заключительном слове на закрытии кинофестиваля директор РООИ «Перспектива», Денис Роза:

Кинофестиваль был одним из самых успешных. Это было понятно по количеству людей, которые в нем участвовали. У нас появилось больше единомышленников, особенно из сферы кино, которые поддержали нашу программу. Большая поддержка была оказана со стороны общества: спонсоров, партнеров, университетов, волонтеров.

В этом году мы показали много прекрасных фильмов, многие из которых показывают в большом прокате.

Наши фильмы никого не оставляют равнодушными. Мне кажется, что я лично изменилась на этом фестивале. И я надеюсь, что те люди, которые посещали его несколько лет, тоже очень изменились за это время.

Изменилась и награда фестиваля «Кино без барьеров». Теперь она представляет собой статуэтку с изображением земного шара в ладонях. Это символ объединения людей из разных концов света — с инвалидностью и без, разных культур и национальностей, тех, кто стремится создать условия для полноценной жизни людей с инвалидностью во всем мире.