Посмотришь на спортклуб инвалидов, и в глазах двоится

Аргументы и факты, 30 января 2006

Краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов, существующий в Хабаровске с 1990 года, известен далеко за пределами нашего региона. Что вполне естественно: его представители неоднократно становились чемпионами и призерами Параолимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. А неизменным председателем клуба все эти годы являлся заслуженный мастер спорта, пловец Алексей Капура. В свое время он был среди тех, кто «прорубал» для российских спортсменов-инвалидов окно на Параолимпиаду в Барселону. Вернулся оттуда с медалями и своим примером многих людей с ограниченными физическими возможностями подтолкнул к активным занятиям спортом.

Тем неожидание был недавний звонок в редакцию: «А вы знаете, что клуб, который со дня своего рождения являлся общественной организацией, с нового года реорганизован в краевое государственное учреждение, сам Капура смещен с должности председателя и парадом здесь уже командует Владимир Ленивкин?» Это звонили спортсмены-инвалиды, обеспокоенные такими «рокировками».

Для разъяснения ситуации обращаюсь к самому Алексею Капуре.

Историю эту надо начинать издалека, — начинает Алексей Анатольевич. — Весной 2005 года у меня состоялся первый разговор на эту тему с председателем крайспорткомитета Сергеем Ивановичем Сачуком. Это он поднял вопрос о необходимости реорганизации клуба в краевое госучреждение, мотивируя это тем, что финансирование общественных организаций необходимо приводить в порядок. Такая позиция меня несколько удивила: зачем разрушать структуру, которая имеет немало наработок за 16 лет? В конце концов, если реорганизация неизбежна, давайте сделаем переходный период, сохраним штат сотрудников (ведь в комитете специалистов в данной области, по сути, нет), а уже потом будем принимать решение. Но Сергей Иванович был иного мнения. Как я понял, он поставил задачу ликвидировать клуб инвалидов как общественную организацию, причем сделать это, по возможности, быстро. Хотя спешка, как говаривал кто-то из классиков, плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

Наши те споры, продолжает Капура, ни к чему не привели. Но в сентябре прошлого года Сергей Иванович вернулся к этому вопросу и прислал нам письмо: «Прошу вас созвать совет для обсуждения вопроса о ликвидации клуба и реорганизации его в краевое государственное учреждение». Совет я собрал, объяснил ситуацию. Люди приняли решение обратиться с этим вопросом к губернатору. Я записался на прием к Ишаеву, высказал свои предложения насчет дальнейшего пути клуба. Виктор Иванович говорит: «Мне не важно, каким путем вы пойдете, — главное, чтобы все было законно. Садитесь с Сачуком и обсуждайте».

Но Сачук, по словам Капуры, на обсуждение не пошел.

И чем же, интересно, вы не угодили председателю крайспорткомитета?

Элементы недопонимания стали возникать года полтора назад, когда началось необъяснимое давление на наше объединение. Сергею Ивановичу, видно, не нравилось, что те средства, которые поступают на клуб инвалидов, идут целевым назначением, и он не может ими распоряжаться. А первый серьезный конфликт, помнится, возник, когда я послал наших ребят-пловцов в Данию (это было связано с их медицинской квалификацией, которую можно было сделать только за рубежом). У нас в календаре эта поездка была заложена, и в бюджете были средства. Но когда настало время ехать, Сергей Иванович сказал: «Я этих денег не дам». Ребята в итоге поехали туда за свой счет. А потом, задним числом, Сачуку все же пришлось компенсировать эти траты. Для него (зная характер Сергея Ивановича) это стало сильным раздражителем, — говорит Алексей Анатольевич.

А дальше события развивались так. Сачук пишет докладную записку губернатору, где утверждает, что реорганизация клуба неизбежна, но никто от этого не пострадает, в зарплате люди не потеряют и т.д. Виктор Ишаев поставил на докладной записке свою резолюцию: «Согласен».

Что делать, я тоже в итоге согласился работать в данном направлении. Но все мои попытки прояснить ситуацию ни к чему не приводили. А вопросы, между тем, возникали — и по штатному расписанию, и по зарплате работников, и по отделениям детско- юношеской спортивной школы. В октябре все же пришла весточка из крайспорткомитета, где говорилось, что вопрос о создании подведомственного комитету краевого государственного учреждения решен. Кроме того, там были такие строчки: «Крайспорткомитет в целях организации данной работы просит вас организовать внеочередное заседание совета действующего клуба, по итогам которого внести предложения по кандидатурам на должность руководителя краевого государственного учреждения и дальнейшей деятельности общественной организации. В свою очередь комитет готов поддержать вашу кандидатуру на замещение должности руководителя КГУ… Решение совета сообщить письменно».

По словам Капуры, они сообщили в ответ, что их общественная организация остается, сейчас ликвидировать ее невозможно (это не так просто сделать даже юридически, для этого в любом случае понадобится время). А на должность руководителя спортсмены- инвалиды, естественно, выставили кандидатуру Алексея Капуры. Потом у заместителя председателя правительства по социальным вопросам Олега Леховицера прошло совещание, на котором поставили задачу разработать штатное расписание и положение о новом краевом учреждении.

Леховицер тогда мне сказал: «Алексей, если надо — делайте переходный период. Люди твои пойдут в новую организацию переводом, в зарплате не потеряют», — продолжает наш разговор Капура. — Но после этого — опять тишина. А 10 декабря в клуб приходит очередное письмо из крайспорткомитета: «Сообщаем вам, что в связи с проведением мероприятий по созданию краевого государственного учреждения спортивной направленности финансирование общественной организации спортклуба инвалидов с 1 января 2006 года производиться не будет. Просим вас до 25 декабря предоставить финансовые документы, необходимые для осуществления полного расчета с общественным объединением». Ничего себе! Мы ведь только до 30 марта баланс сдаем. Получается, что я должен людей увольнять. Пришлось 15 декабря издавать такой приказ… Понятно, что смириться с явно ненормальным развитием событий Капура не мог. И он вместе с Сачуком, его заместителем Семеном Экшенгером вновь пошли на прием к Леховицеру. Олег Израильевич говорит: «Алексей, ты будешь руководителем нового учреждения, все будет нормально, это плавный переход, делайте дополнительный договор на три месяца. Клуб продолжит работать, а постепенно будет создаваться новое госучреждение». Тут и выяснилось, что зарплаты у работников клуба, в случае перевода их в КГУ, будут в два раза… меньше.

Когда я сообщил об этом людям, они были в шоке, — вспоминает те события Алексей Капура. — Ну а буквально перед новогодними праздниками «сюрприз» ждал уже лично меня. Раздался очередной звонок из крайспорткомитета: «Хотим вас огорчить, но не знаем, с чего начать». Выясняется, что на должность председателя нового клуба утверждена кандидатура… Владимира Ленивкина. «Подождите, — говорю, — а как же ваше письмо, где вы говорите, чтобы я готовился к работе председателя? Это, мягко говоря, непорядочно». Иду вновь к Леховицеру. Мне показалось, он тоже был удивлен таким поворотом, поскольку ни о каком Ленивкине не знал.

Впрочем, по словам Капуры, его клуб не умрет. Даже без бюджетного финансирования.

У нас и до этого имелись внебюджетные источники финансирования, — говорит Алексей Анатольевич. — Так что работу будем продолжать. К тому же у меня ведь еще имеется клуб «Дельфин», который ведет производственную деятельность. Уже есть договоренность с министерствами социальной защиты и образования о том, что летом для детей-инвалидов заработают два спортивных лагеря. Один будет специализироваться на плавании, другой — на конном спорте. Будем проводить и городские соревнования. Короче, не пропадем. К тому же большинство работников клуба остались у нас. Понятно, что в любой конфликтной ситуации требуется выслушать и другую сторону. И автор этих строк направился в крайспорткомитет, в стенах которого базируется новый спортклуб инвалидов.

Да, мы реорганизовали клуб в государственное учреждение, — подтвердил Сергей Сачук.

Это позволяет централизовать финансовые средства. Сейчас, к слову, под крыло крайспорткомитета переведены еще и детско-юношеские школы хоккейного клуба «Амур» и футболистов СКА-«Энергии». Разве это плохо? Юным хоккеистам приобрели новый автобус, одна из команд сейчас находится в Москве на представительном турнире, и эту поездку профинансировали мы.

Капура, как я понял, настаивал на так называемом переходном периоде, так как хотел, чтобы новое объединение постепенно вживалось в новую для себя роль? — спрашиваю заместителя председателя крайспорткомитета Семена Экшенгера.

Да, такой вопрос поднимался. Но дело в том, что лимиты на содержание общественной организации не были учтены на 2006 год. Поэтому ни о каком продлении договорных отношений с организацией, возглавляемой Капурой, речь идти не могла. С нового года «родилось» новое госучреждение.

А правда ли, что сотрудники, которые перешли от Капуры под крыло крайспорткомитета, потеряли в зарплате?

Понимаете, общественная организация устанавливала свой фонд оплаты труда (комитет же не являлся ее учредителем). У нас же есть своя единая тарифная сетка в соответствии с разрядами, стажем, надбавками и т. д. Да, у нас зарплата меньше. Но мы никого насильно не заманивали — хочет человек работать, пожалуйста. Тем более, что КГУ не является правопреемником той самой общественной организации.

Чем будет заниматься новоиспеченный спортклуб инвалидов? — спрашиваю его председателя Владимира Ленивкина.

На нас ложится ответственность за проведение всех краевых соревнований. Также будем отправлять наших ведущих спортсменов на российские и международные старты. На сегодня решены, по сути, и вопросы аренды спортсооружений, где занимаются инвалиды. Заключены, к примеру, договоры со стрелковым тиром, Дворцом спорта «Спартак». На днях должен решиться вопрос и с бассейном. В школе для глухих детей работают секции легкой атлетики, баскетбола. Так что потихоньку входим в ритм. Кстати, в Саратове уже 14 лет спортклуб инвалидов является госучреждением. Я связался с этим объединением — там готовы дать нам необходимые рекомендации. Планируем со временем расширить географию клуба — создать филиалы в Комсомольске, Вяземском и других городах и райцентрах края. Наверное, на первых порах будут трудности. Но со временем, уверен, клуб твердо встанет на ноги.

Вот такая ситуация. Которая видится не совсем нормальной. Получается, что теперь в Хабаровске будут существовать два спортивных клуба инвалидов? И каждый будет проводить собственные соревнования, вольно или невольно доказывая друг другу, что организовал их лучше конкурента.

Лично мне это чем-то напомнило лето 1984 года, когда СССР и вместе с ним почти весь существовавший тогда социалистический лагерь проигнорировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе и, как альтернативу, провели свои масштабные соревнования в Москве под названием «Дружба» (в США, стало быть, тогда состязались «враги»?). Но вся беда в том, что спортсменов-инвалидов в Хабаровске не так уж и много. Получается, что практически одни и те же люди будут участвовать и в турнирах «под патронажем» Капуры и Ленивкина?

Так стоило ли «изобретать велосипед»? Сейчас даже сами спортсмены-инвалиды не знают, к чему приведет подобное раздвоение. Во всяком случае, все, с кем удалось поговорить на эту тему, только пожимали плечами: мол, поживем — увидим. Хотя есть стойкое ощущение, что пользы развитию физической культуры и спорта среди наших инвалидов такой раскол точно не принесет. Некий сатирик похожую ситуацию высмеял единственной фразой: «Лес рубят — парк будут сажать».

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ