«ВОСТОК» — дело тонкое

Аргументы и факты, 1 мая 2004

Как мы уже сообщали в одном из выпусков «На стадионе», хабаровская команда «Восток» по футзалу стала бронзовым призером первенства России в первой лиге среди глухих спортсменов и завоевала путевку в высший дивизион. Что ж, думается, с этими сильными духом людьми стоит познакомиться поближе.
Скажу сразу: для нашего края это, безусловно, событие. В высшую лигу, как известно, так просто не попадают. К тому же мини — футболом (по международному — футзалом) в Хабаровске профессионально, в общем-то, никто не занимается. Этой игрой у нас «балуются» команды в основном в межсезонье — в ожидании большого футбола.
По этому пути пошли было и в Хабаровском отделении «Российского спортивного союза глухих». Поначалу его возглавлял Евгений Абрамов, а теперь к многочисленным хлопотам подключился Анатолий Горбулев. Последний является играющим тренером и отдает команде все свободное время.
Впервые клуб «Восток» появился на арене в 2001 году, заявившись в зональный турнир первенства России по футболу среди глухих. Обыграв всех своих соперников, команда заняла первое место и, согласно регламенту, была включена в первую лигу. Напомню, это была не «футзальная», а полноценная футбольная команда — 15–17 человек. В ее основе — ребята 16–18 лет из технического училища № 28, рабочие парни с заводов «Дальдизель», судостроительного, «Стройконтейнер».
Своей базы не было — тренировались на «Юности», «Арсенале» и попутно выступали в первенстве города наравне с обычными командами. И эта практика дала о себе знать. Единственная сложность для этих ребят — судейство: они ведь не слышат свистка. Но и здесь вышли из положения: договорились более внимательно следить не только за соперниками, но и за судьей, а тот, в случае надобности, дублировал свои решения еще и жестами.
Не повиновалась жестам другая беда — отсутствие средств для выезда на матчи. И от участия в первой лиге, увы , пришлось отказаться!
Однако коллектив не сдался. Перешли ребята на футзал, и снова тренировки до седьмого пота. И вот — март 2002 года, Тольятти, чемпионат России. Он собрал 17 команд, и среди них новички — хабаровчане. Приехали наши в минимальном составе (та же беда — деньги!). Но не зря живет похвала тому «малому золотнику», что в деле так дорог. И разметали дальневосточники многие хваленые команды, успешно вышли из подгруппы, набирали очки в стыковых матчах и чуть было не вышли в финальную часть. Надежно берег ворота (а в мини-футболе это архи-тяжкая работа) Евгений Кириллов. Уже в том турнире одним из лучших бомбардиров оказался Александр Антипенко, забивший 16 мячей. Выкладывался и сам тренер — Анатолий Горбулев… В итоге — пятое место.
Тот первый опыт оказался хорошим трамплином на очередной чемпионат России в апреле 2003 года, который проходил в Иванове. Предварительный этап хабаровчане прошли без проблем. За-тем вышли в восьмерку лучших, где одолели даже будущего чемпиона — команду Новосибирска. В полуфинале жребий свел «Восток» с представителями Сочи. Южане выиграли — 4:3.
А в борьбе за «бронзу» хабаровчане сошлись с хозяевами турнира — командой Иванова. Но родные стены сопернику не помогли — дальневосточники проявили характер и победили с хоккейным счетом — 7:6. Они — в высшей лиге!
Назовем же поименно наших мастеров, принесших краю славу и в мини-футболе: вратарь Константин Астафьев, защитники Алексей Катасонов (капитан команды), Андрей Ковылин, Евгений Пайлон, нападающие Сергей Бессонов, Денис Лапунов, Александр Церенов и Александр Антипенко, ставший воистину грозой вратарей. Забив 27 мячей, Александр был признан лучшим бомбардиром турнира в Иванове и включен в состав сборной России.
Вот такой вышел максимум по мини-футболу. Из Москвы пришла благодарность за подготовку команды, получен Памятный знак за популяризацию этого вида спорта (знак учрежден к 10-летию спортивного союза глухих). Наверное, должная честь будет воздана ребятам и в крае.
Конечно, им и раньше помогали. Но если мы заглянем в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», то увидим, что это пока самая малость. Сейчас же, когда команда поднялась в «вышку», четче обозначились не только ее успехи, но и немалые задачи, решение которых обеспечило бы достойное выступление хабаровчан и в дальнейшем. И хорошо, если это понимание коснется всех, кто располагает властью, рублём и добрым сердцем.

Михаил АЛЕКСЕЕНКО